воскресенье, 30 августа 2020 г.

Экскурсия по знаковым местам НСО. Часть 2. Поселок Ложок.

      Когда-то Искитимский р-н, а именно      п. Ложок был известен на всю страну своим лагерем строгого режима для осужденных. Он входил в систему СИБЛАГа и, по мнению специалистов, был одним из трех самых страшных лагерей. Это был лагерь наказания внутри системы наказания, т. к. сюда отправляли тех, кто ранее пытался бежать и других опасных по мнению властей преступников. У историков нет точных данных о погибших в лагере, но называется цифра от 30 000. 

      О лагере вообще мало открытых сведений, несмотря на то, что существовал он почти 30 лет  (с 1929 по 1956 г.). Историки, изучающие Ложок, на запросы информации о лагере,  получают из специализированных архивов в основном отрицательные ответы. Поэтому основной источник данных - рассказы очевидцев тех событий, которые часто неточны. 
   Заключенные занимались добычей известняка и мрамора, а также лесозаготовками. Известняк обжигали в шахтных печах, построенных около карьера. Печи сохранились до наших дней.
   Для работы на карьере требовалось отдавать все свои физические силы. За день нужно было пробурить 5 метров шпура в камне. Делалось это вручную, а уже туда закладывали взрывчатку.
     Чтобы пройти хотя бы метр породы необходимо было сделать около 1600 ударов кувалдой по металлическому пробойнику. Работали обычно парами, поэтому суточная норма на пАру увеличивалась в два раза. Рабочий день длился с 7 утра до 6 вечера. Лагерный труд продолжался независимо от погоды, и в суровый мороз, и в грозу, заключенные выходили на смену. Тех, кто отказывался выходить на работу, отправляли в неотапливаемый изолятор, при этом раздевая заключенных до нижнего белья.

Жизнь заключенных
Реконструкция
     


         
     Ходят слухи, что здесь проходили массовые расстрелы. Но историки опровергают эту версию. Т.к. главная задача ГУЛАГа - использование бесплатной рабочей силы заключенных. Гибель людей - это не цель ГУЛАГа, а последствие тяжелых условий труда и быта, несчастных случаев во время работы. 
   В Ложке многие "зарабатывали" болезни легких, т. к. известняковая пыль  - очень вредный компонент. От этих болезней  гибли многие узники лагерей. Где их хоронили, точно не известно. Более того, зимой умерших выкладывали на мороз штабелями, а затем пилили на части и топили печи на Искитимском кирпичном заводе...
   Если человек получал травму на производстве, ему приходилось дожидаться конца смены, и только тогда  товарищи могли отнести раненого в жилую зону, где находится медпункт.
 
        В лагере существовала строгая норма выработки. И от того, насколько заключенные ее выполняли, напрямую зависел их продуктовый паек. Выполнил 50%  нормы - получи 50% пайка. при выполнении 30% нормы или отказе от работы выдавался минимум, состоявший из 300 г. хлеба и чашки "баланды". За весь рабочий день осужденному полагался скудный завтрак и  ужин.
     Сейчас на месте карьеров, где добывали известняк, разлились живописные озера.
     По сведениям историка Игоря Затолокина, это место в 90-е  посещал Александр Солженицын, во время своей поездки по России, известный всему миру как автор произведений "Архипелаг ГУЛАГ", "Один день Ивана Денисовича" и др.


Комментариев нет:

Отправить комментарий